수타짜장면이 점점 사라지는 이유

홈 > 최신이슈모음 > 여행음식갤러리
여행음식갤러리
비회원 0 295

수타짜장면이 점점 사라지는 이유

img.webp
 
기계가 아닌 손으로 만든 면을 비벼 먹는 수타짜장
 
물론 취향에 따라 다르지만 나는 굉장히 좋아함
 
근데 우리 지역에 거의 전멸하다시피해서 
 
관내 중국집 사장님한테 여쭤보니
 
수타를 내려면 면장을 추가로 고용해야하는데
 
수타짜장이라고 기계짜장보다 비싸게 받을 수 없으니
 

 

수지타산이 안 맞는다고 함

 

 
서두에 말했지만 수타도 취향이 갈리기도 하니

 

굳이 수타로 할 이유가 없음
 
 
img.webp
 
수타면이라는게 글루텐을 형성하기 좋아져서 면에 탄성이 좋아지고 더더욱 쫄깃해 지는것인데 
 
기계의 기술이 워낙 좋아져서 충분한 글루텐을 형성할수 있고 
 
요즘엔 아에 글루텐첨가물을 따로 팔기 떄문에 반죽에 요것만 섞어도 수타면과 비슷한 면을 만들수 있음.
 
제목